Zwetschgenkuchen

glutenfreier Zwetschgenkuchen
glutenfreier Zwetschgenkuchen

Glutenfreier Zwetschgenkuchen

 

Heute Morgen habe ich auf dem Wochenmarkt frische Zwetschgen erbeutet und daraus gleich mal einen glutenfreien Zwetschgenkuchen gebacken.


Der Teig ist kein klassischer Hefeteig, sondern besteht aus Kokosmehl und Mandelmus.


Pro Kuchenstück sind etwa 8,7g Kohlenhydrate enthalten.


Zutaten für einen Kuchen (20 cm Springform):

  • 3 Eier (bio)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 EL Dattelsirup (z.B. von Demeter)
  • 2 EL Kokosmehl (z.B. von Ölmühle Solling)
  • 2 EL Mandelmus (z.B. von Keimling)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 40 ml Kokosmilch oder Mandelmilch (oder 20ml Kokosmilch und 20ml Kaffee)
  • etwa 20 frische Zwetschgen/ Pflaumen

Zubereitung:


Alle Zutaten -abgesehen von den Zwetschgen- in eine Schüssel füllen und mit einem Handrührer zu einem glatten Teig verrühren.


Den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten.


Den Teig in die Springfrom gießen und erstmal beiseite stellen.

Nun die Zwetschgen waschen, in der Mitte halbieren und entkernen. Die Zwetschgenhälften von außen nach innen auf dem Teig verteilen und mit den Fingern dabei etwas in den Teig drücken.


Wer möchte, kann etwas Rohrzucker auf die Zwetschen streuen bevor der Kuchen in den Ofen kommt. Dann ist der Kuchen allerdings nicht mehr 100 % paleokonform.

Auch lecker: Den Kuchen vor dem Backen mit gehackten Mandeln bestreuen.


Im Ofen braucht der Kuchen etwa 40 Minuten, wobei ich nach 30 Minuten die Hitze auf 120°C reduziert habe.


Dazu passt Schlagsahne oder Kokosmilch-Sahne.


Der Kuchen enthält insgesamt etwa 70g Kohlenhydrate. Wenn man ihn in 8 Stücke teilt, hat jedes Kuchenstück knapp 8,7g Kohlenhydrate.


Der Teig ohne Zwetschgen enthält 25g Kohlenhydrate, bei 8 Kuchenstücken also ca. 3g je Stück. Wer ihn also lieber mit einer kohlenhydratarmen Frucht belegen möchte, kann statt Zwetschgen beispielsweise Waldbeeren verwenden.


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Kommentare: 2
  • #1

    Angie (Dienstag, 01 September 2015 16:32)

    Das liest sich sehr gut. Aber 2 Esslöffel Kokosmehl reichen? Wo kommt denn da die Masse her?

  • #2

    Sabine (Mittwoch, 02 September 2015 11:18)

    Hallo Angie,

    der Teig reicht für eine 20 cm-Springform aus. Durch das Mandelmus und die drei Eier ist es genug "Masse" :)

    Wenn du eine größere Springform verwenden möchtest, würde ich 3 EL Kokosmehl verwenden und ein Ei mehr hinzugeben. Evtl. muss dann auch die Flüssigkeit (Kokosmilch und/ oder Kaffee) angepasst werden.
    Liebe Grüße
    Sabine